Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Болезни внутренних органов: гастрит

Б
1 год назад

Человечество всю свою историю сопровождали разнообразные заболевания и патологии. Увы, человеческое тело не является безупречным устройством. Под влиянием определенных факторов жизненно важные органы и системы человеческого организма изнашиваются и начинают хуже функционировать. И если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам, направленным на улучшение функционирования этих систем, они выйдут из строя гораздо раньше положенного срока.

К таким заболеваниям относится и гастрит. Это заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку желудка, что приводит к разнообразным изменениям в ее функционировании.

Общие сведения о заболевании

Гастрит с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей. Детский организм из-за особенностей развития не способен адекватно в полной мере противостоять изменениям, вызванным болезнью, и переносится маленькими пациентами тяжелее, чем взрослыми.
Это заболевание относится к категории наиболее распространенных нарушений состояния здоровья в области детской гастроэнтерологии. Чаще всего подвергаются болезни дети в периоды активного роста и развития организма.

При развитии гастрита у детей появляются нарушения функций выработки желудочной жидкости и моторной функции. Вследствие изменений страдает функция обмена веществ в организме больного, что в свою очередь влияет на работу многих других органов и систем ребенка.

Формы заболевания

Специалисты выделяют два вида гастрита у детей: острую и хроническую формы. Характерная особенность острой формы заболевания: яркое проявление воспалительного процесса, спровоцированное внезапным интенсивным воздействием на слизистую оболочку желудка концентрированных веществ-раздражителей.

Хроническая форма гастрита у детей наблюдается в тех случаях, если острая форма гастрита не была своевременно обнаружена и пациент не получил адекватной медицинской помощи специалистов. В таких случаях болезнь медленно прогрессирует, периодически проявляясь фазами обострения. В результате происходит атрофия и дегенерация клеток слизистой оболочки желудка, его желёз.

Причины возникновения заболевания

Гастрит у детей может возникать как самостоятельное первичное нарушение, так и в качестве осложнения некоторых заболеваний, инфекционных или соматических. В дальнейшем, при отсутствии медицинского вмешательства, острая форма заболевания может развиться в хроническую форму и отравлять жизнь пациента годами. К основным причинам развития острой формы гастрита у детей относятся:
  • употребление пищи, не рекомендуемой для детского развивающегося организма. К таким продуктам относятся слишком жирные, жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты питания. Также спровоцировать воспалительный процесс, характерный для гастрита, может употребление в пищу слишком горячей или грубой пищи;
  • пищевая интоксикация при употреблении некачественных, несвежих продуктов питания на фоне негативного влияния на организм болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и прочее;
  • попадание в детский желудок химических веществ, не предназначенных для употребления внутрь: концентрированные растворы кислот, щелочей, солей, бытовая химия, растворители и прочее;
  • прием некоторых химических лекарственных препаратов, таких как стероиды, салицилаты и прочее.
Медики отмечают, что чаще всего развитие гастрита у детей происходит при инфицировании организма пациента хеликобактериями, ареал которых находится в одном из отделов желудка. При высоком уровне сращения с клетками эпителия возникает воспалительный процесс, сопровождающийся образованием эрозий и других поражений слизистой желудка.