Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Бронхиальная астма: особенности заболевания у детей

Б
1 год назад

Болезни, к сожалению, являются неотъемлемой частью существования человечества. Особенно печально наблюдать развитие того или иного недуга у детей и подростков. Одно из распространенных заболеваний, поражающее преимущественно детей школьного возраста и подростков, и в дальнейшем способное сопровождать взрослеющего пациента на протяжении всей жизни – бронхиальная астма.
Общие сведения о заболевании.
Практически каждому человеку известен этот термин. Заболевание получило широкую огласку среди общественности из-за особенностей течения и уровня распространения.

Бронхиальной астмой специалисты называют заболевание, включающее в себя целый ряд факторов. Это разновидность аллергической реакции организма на разнообразные раздражители, развитие которой в хроническую форму обусловлено аномальной реактивностью бронхов пациента.
Болезнь имеет климатические предпочтения. Согласно медицинской статистике, наибольшее количество пациентов с этим диагнозом регистрируется среди детей разного возраста, проживающих в регионах с умеренным либо субтропическим климатом.
Характеризуется недуг приступами удушья разной степени интенсивности, повторяющимися с разными интервалами, в самый неожиданный момент. Болезнь может беспокоить пациента, как единожды в несколько месяцев, так и ежедневно, доводя состояние больного до тяжелых осложнений вплоть до смертельного исхода.

Причины возникновения заболевания

Бронхиальная астма у детей, как уже упоминалось – заболевание многофакторное. Развивается она под воздействием комплекса благоприятных условий.
Специалисты выделяют три основные группы факторов, на фоне которых болезнь развивается: причинные факторы, усиливающие интенсивность проявлений факторы, и факторы, непосредственно провоцирующие приступ. Рассмотрим комплексы факторов более подробно.

1. Причинные факторы. К ним относятся непосредственные условия, способные спровоцировать приступ бронхиальной астмы у детей. Это могут быть промышленные аллергены, входящие в состав бытовой или промышленной химии, аллергены жилища (домашняя пыль, продукты жизнедеятельности человека, элементы строительных материалов, использующиеся при постройке жилища и прочее). Также к этой группе факторов относятся продукты питания недостаточно высокого качества, содержащие в своем составе разнообразные загустители, красители и прочее.
Патологии беременности, искусственное вскармливание малыша, неправильная медицинская терапия с нерациональным использованием антибиотиков разных групп также относятся к причинным факторам. Как и нарушение правил вакцинации, при котором организм малыша способен отреагировать неожиданно и непредсказуемо.
2. Факторы, усиливающие интенсивность возможного приступа. К ним относятся:
  • перенесенные матерью в период вынашивания плода некоторые инфекционные заболевания;
  • подверженность ребенка разным инфекционным респираторным заболеваниям;
  • наличие у ребенка атопического дерматита;
  • присутствие частиц табачного дыма в помещении, где растет и развивается ребенок;
  • патологии развития организма малыша, которые не были своевременно обнаружены и не были адекватно вылечены.
3. Факторы, провоцирующие приступ:
  • повторные контакты с уже выявленным аллергеном;
  • эмоциональное, нервное или психологическое напряжение разной этиологии, стрессовое состояние, переутомление;
  • изменение климатических условий;
  • присутствие в воздухе окружающей среды веществ с резкими, насыщенными запахами.

Стоит отметить, что бронхиальная астма у детей развивается только при условии воздействия всех трех групп благоприятных факторов. Наличие факторов одной или двух произвольных групп не имеют кардинального воздействия на появление и развитие заболевания.