Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Человеческие фобии: кардиофобия

Ч
1 год назад

На протяжении всей истории своего развития человечество подвергалось множеству опасностей, среди которых болезни занимают не последнее место. Спасал лишь естественный страх перед неизвестными вещами и признаками.

Конечно, цивилизация изменила современного человека. Уже не нужно проводить псеводмагические ритуалы, чтобы исцеляться. Медицина в последнее время шагнула далеко вперед. Многие болезни исчезли с лица земли. Большинство недугов прекрасно поддаются лечению и больше не угрожают жизни людей. Однако страхи остались.
Во многих случаях это вполне обоснованные и естественные опасения, в разумных пределах. Но некоторые люди по каким-то причинам испытывают бесконтрольный, патологический страх смерти от каких-либо болезней. К ним относится и кардиофобия.

Общие сведения о патологии

Кардиофобией называется патологическое состояние, при котором пациент испытывает навязчивый страх сердечного заболевания. Данная патология относится к числу наиболее распространенных фобий болезней. Согласно медицинской статистике, почти 15% всех пациентов отделений кардиологии составляют люди с кардиофобией.

Страх сердечного заболевания может развиваться как у пациентов с реальными проблемами в работе сердца или сердечнососудистой системы, так и у вполне здоровых людей. Особенностью кардиофобии у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями является несоответствие интенсивности клинической картины и естественной реакции организма.

Причины развития фобии, благоприятные факторы

Среди основных причин развития кардиофобии специалисты выделяют наличие у пациентов таких особенностей личности, как повышенный уровень тревожности или эмоциональную лабильность. Также причиной во многих случаях выступает интенсивное длительное психологическое напряжение.
Таким образом, наиболее подвержены возникновению фобии пациенты, неуверенные в себе, эмоционально неустойчивые, с высоким уровнем тревожности, склонные к истерикам. Также в группу риска попадают люди, склонные к гиперболизации целей, неспособные правильно расставлять жизненные приоритеты и не обладающие способностью правильно рассчитывать собственный ритм жизни, который должен включать в себя чередование активной трудоспособности и полноценного отдыха.

К благоприятным для возникновения страха сердечного заболевания факторам специалисты однозначно относят влияние стресса на психику и нервную систему человека. Клиническая картина может быть ярко выраженной либо смазанной, неявной.
В основе практически всех случаев развития кардиофобии лежит внутреннее беспокойство индивида, осознанное либо неосознанное ощущение безысходности, собственной беспомощности, неспособности контролировать происходящее вокруг и утрата контроля собственной жизнедеятельности.

Признаки фобии

Как и многие нервно-психические расстройства, кардиофобия имеет чрезвычайно широкий спектр проявлений. Среди множества признаков развития страза сердечного заболевания специалисты выделяют ряд признаков, которые свидетельствуют о развитии патологии. К ним относятся:
повышенный уровень сосредоточенности на собственных ощущениях. Проявляется в беспокойном состоянии пациента в период от нескольких минут до нескольких суток, постоянной тревоге относительно частоты пульса, показателях сердцебиения, уровня кровяного давления;
  • утрата осознания жизненных критериев, правильной расстановки приоритетов. Пациенты теряют интерес к происходящему вокруг, отказываются от выполнения ежедневных домашних обязанностей. Либидо снижается до критического уровня. Больные старательно избегают любых потенциальных раздражителей, способных повлиять на состояние психического здоровья;
  • строгое соблюдение пациентом режима дня;
  • категоричное отношение к образу жизни, как собственному, так и окружающих;
  • страх сна на левом боку во избежание сердечного приступа;
  • достаточно высокий уровень образованности на тему сердечных заболеваний.
Важно! При обнаружении признаков кардиофобии пациенту стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Обычно при лечении данной фобии применяются курсы психотерапии. В некоторых, тяжелых, случаях медики прибегают к лекарственным препаратам успокоительного направления и антидепрессантам.