Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Деформации позвоночного столба: кифоз

Д
2 года назад

Неправильная осанка – один из наиболее распространенных дефектов в мире. Почти 80% населения всей планеты страдает от последствий деформации позвоночника, спровоцированных разными причинами.

В основные функции позвонка входит обеспечение возможности человека поддерживать вертикальное положение тела в пространстве, в том числе при условии наличия внешних физических воздействий. Также в его функции входит задача амортизации и осуществления действий человека. В идеале позвонок должен сохранять пластичность, гибкость, при этом быть достаточно прочным.
Позвоночный столб не является абсолютно ровным. Его линия выглядит как плавная кривая с изгибами в нужных местах для более надежного осуществления поставленных задач. Если изгибы позвонка не соответствуют стандартам, имеет место деформация позвоночника.

Общие сведения о заболевании

Один из видов неправильной осанки – кифоз. Название недуга имеет греческие корни. Составляющие термина переводятся как «горб» и «согнутый», что намекает на искривление, неровности позвоночного столба. Это состояние, при котором изгиб позвонка в области грудного отдела слишком направлен вперед (под углом, превышающим 30 градусов).
Под воздействием ряда факторов естественное искривление позвонка превышает норму. Образуется кифотическая деформация позвоночника, которую чаще называют проще – горб. Эта патология негативно отражается на работе внутренних органов и требует длительного комплексного лечения.

Причины и благоприятные для появления кифоза факторы

Кифоз может быть как врожденным, так и приобретенным. Причем развитие приобретенного кифоза встречается намного чаще, нежели врожденная деформация позвоночника.
Приобретенный кифоз развивается на фоне таких факторов, как генетическая предрасположенность и врожденные патологии. Подавляющее большинство случаев развития этой патологии – приобретенное, причем в подростковом и юношеском возрасте. Неправильная осанка, длительное сидячее положение, нагрузка на позвоночный столб и другие благоприятные условия способствуют образованию кифоза.
Не застрахованы от этого вида деформации позвоночника и пожилые люди. Вследствие возрастных изменений костных и хрящевых тканей, из-за длительного приема некоторых лекарственных препаратов, при определенных хронических заболеваниях упругость и прочность костей позвонка снижается. Это приводит к нарушениям целостности позвонков, уменьшению роста человека и развитию кифоза.

Симптомы кифоза, методы диагностики

Основной признак развития кифоза – сутулость. Его пациент часто сам не замечает, мнение окружающих по этому поводу нередко игнорируется. В интересах близких пациенту людей акцентировать внимание сутулящегося человека на факте деформации позвоночника. Ведь чем раньше приступить к лечению, тем быстрее наступит исцеление. При этом риск нарушения работы внутренних органов сводится до минимума.
При обнаружении признаков деформации позвоночника следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту – невропатологу, хирургу или нейрохирургу. На основании данных осмотра, опроса пациента и тестовых манипуляций, целью которых является выяснение уровня чувствительности кожных покровов и сохранения рефлексов, врач может поставить предварительный диагноз. Для точной диагностики используются такие методы исследования, как компьютерная томография или рентгенография.

Лечение кифоза

Любые виды деформации позвоночника нуждаются в комплексной лечебной терапии. Обычно используются методы консервативной медицины, которые включают в себя курсы укрепляющего мышечные ткани массажа, специально разработанные упражнения лечебной гимнастики, мануальную терапию. В особо сложных случаях может понадобиться помощь лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство с целью устранения дефекта.