Новость: Деформации участков лица: блефарофимоз
Беременность, пожалуй, одно из наиболее значимых событий в жизни каждой женщины, особенно если зачатие малыша запланировано и ожидаемо. Период формирования плода в утробе матери – важнейший этап жизни еще неродившегося человека. И вести правильный образ жизни во избежание патологий формирования и развития органов и систем эмбриона – обязанность каждой сознательной матери.
К сожалению, не всегда родителям удается уберечь будущего ребенка от всех болезней, аномалий и патологий развития. Да и далеко не все родители осознают всю степень ответственности решения завести ребенка, ведут нездоровый, а подчас асоциальный аморальный образ жизни, не думая о последствиях. Одна из распространенных патологий – блефарофимоз. Что кроется за этим термином?
Общие сведения о заболевании
Блефарофимозом специалисты называют аномалию развития тканей век, характеризующуюся срастанием краев наружного уголка глаза, вследствие чего образуется укорачивание глазной щели пациента. Данная патология развития появляется на фоне образования спаек в тканях век.
Такой вид дисплазии век значительно ухудшает внешний вид ребенка, придавая вид умственной отсталости даже тем малышам, у которых формирование других органов и систем организма происходило без отклонений от нормы. Вследствие этого у пациента могут развиваться проблемы психологического характера.
Причины возникновения заболевания
Специалисты выделяют такие виды блефарофимоза как врожденный и приобретенный. Приобретенный блефарофимоз встречается намного чаще, чем врожденный и развивается как осложнение таких болезней, как блефариты, конъюнктивиты, трахома, при которых наблюдается дисплазия век в виде спаек в тканях наружного уголка глаза пациента.
Причины возникновения врожденной формы блефарофимоза таковы:
- генетическая предрасположенность. Достаточно редкое явление. Характерная особенность: передается не от родителей к детям, а от дальних родственников-носителей аутосомно-доминантного гена патологии. Чаще всего такой тип заболевания поражает представителей мужского пола. Наследственная форма блефарофимоза обычно сопровождается рядом других патологий и аномалий развития органов и систем организма маленького пациента, таких как сердце, сосудистая система, костные ткани, половая система и прочее. В редких случаях наследственная форма дисплазии век встречается как самостоятельное заболевание;
- негативное воздействие внешних факторов на формирование плода в утробе матери (несбалансированное питание, не содержащее в себе необходимое для полноценного развития эмбриона количество витаминов и микроэлементов, злоупотребление матерью спиртных напитков, воздействие на организм матери и плода токсических веществ и прочее). Особенно тяжелы последствия при условии негативного влияния внешних факторов на эмбрион на 7 – 9 неделе беременности, когда происходит так называемая закладка век плода и на седьмом месяце беременности, при формировании глазных щелей.
Признаки заболевания
Как и другие патологические состояния, блефарофимоз имеет ряд собственных симптомов, позволяющих заподозрить наличие у пациента этой проблемы. Признаки этого вида дисплазии век таковы:
- недостаточный уровень подвижности верхнего века;
- неполное смыкание век пациента, вызванное образовавшимися в уголках глазных щелей спайками;
- «выворот» нижнего века;
- визуальное укорочение длины глазной щели;
- образование во внутренних уголках глаз кожной складки в форме полумесяца.
Блефарофимоз относится к патологиям, которые достаточно легко устраняются хирургическим путем. Оптимальный срок операции – при достижении малышом трехлетнего возраста, когда полностью заканчивается формирование мышц глазного яблока и век.