Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Этот противный педикулез: причины, осложнения

Э
1 год назад

Окружающий мир буквально кишит паразитами, жаждущими поживиться за счет других живых существ. И человек не является исключением. Одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний – педикулез, при котором поражению паразитов – вшей подвергаются как кожные покровы, так и волосистая часть головы.

Существует несколько видов вшей: головные, платяные и лобковые. Их рацион – человеческая кровь. Для размножения они прикрепляют свои яйца (так называемые гниды) к волосам.
Диагностируется педикулез чаще всего у детей, поскольку тесное общение в детских коллективах (группы в детских садах, классы, кружки или секции) способствует распространению паразитарного заболевания. Однако и взрослые не застрахованы от появления у них вшей. Так что проблема педикулеза была и остается социально значимой, невзирая на достижения современной медицины. Ну не придумано такого лекарства или профилактического метода, который бы гарантированно и пожизненно обезопасил все семейство и людей из близкого окружения.


Причины возникновения педикулеза

Чтобы успешно бороться с заболеванием, следует точно знать причины возникновения и старательно избегать факторов, повышающих риск заражения и распространения. Педикулез – не исключение.
Одно из распространенных заблуждений, касающихся заражения вшами – это убежденность общественности в том, что «завшиветь» могут только дети из неблагополучных семей, которые не соблюдают правил личной гигиены, проживающие в антисанитарных условиях. Нередко также называется в качестве причины педикулеза нервное истощение, стрессовая ситуация и прочие психические нарушения.
Ни одно из этих предположений не обосновано с научной точки зрения. Говорить можно что угодно, но единственная причина заражения вшами – тесный контакт с человеком, больным педикулезом.
Пользование зараженными предметами личной гигиены (расческа, щетка для волос, резинки-бантики-заколки и прочее), одеждой (например, шапкой или шарфом) – все это приводит к заражению вшами и дальнейшему распространению заболевания в коллективе. С одинаковой вероятностью обзавестись паразитами может как ребенок из неблагополучной семьи, так и малыш из семьи порядочной, чистоплотной и обеспеченной. Это факт.
Однако медики выделили ряд факторов, благоприятных для заражения вшами. К ним относятся посещение мест общего пользования (баня, бассейн) и мест скопления людей, в том числе детских коллективов, пребывание в местах с низким уровнем соблюдения санитарно-гигиенических норм. Также к располагающим факторам относятся и нервные потрясения или стрессы. Потовые железы детей в нестабильном состоянии начинают усиленно вырабатывать особый секрет, который привлекает вшей. По той же причине повышается риск заражения вшами для детей, начавших раннюю половую жизнь.

Возможные осложнения

При несвоевременном обнаружении педикулеза у ребенка возрастает риск развития целого ряда кожных заболеваний, в том числе и тяжелых. Среди них такие болезни, как:


  • гнойное инфекционное поражение кожных покровов волосистой части головы (пиодермия);
  • экзема, осложненная хроническим гнойничковым заболеванием кожи;
  • сыпной тиф;
  • хронический осложненный дерматит.
Запущенный педикулез может стать причиной патологического увеличения лимфатических узлов и даже такого опасного процесса, как сепсис. Поэтому важно регулярно проверять голову своего ребенка на предмет заражения вшами (особенное внимание следует уделять области висков и затылка), приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены, применять лекарственные шампуни, спреи и другие средства профилактики педикулеза.