Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Фетальный алкогольный синдром: причины, признаки

Ф
7 месяцев назад

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что злоупотребление алкогольными напитками чревато последствиями. Но часто люди не задумываются о том, что выпивка наносит вред не только их здоровью и отражается на уровне жизнедеятельности, но и способна искалечить жизнь других.

Особенно это касается женщин. Ведь женский алкоголизм намного сложнее вылечить. А вынашивание ребенка предназначено именно женщине.
Диапазон патологий и аномалий развития плода чрезвычайно широк. Особая категория – аномалии, вызванные негативным воздействием на организм матери алкоголя в течение длительного периода времени.
Существует особый термин для группы врожденных дефектов развития плода в результате воздействия на него спиртных напитков: фетальный алкогольный синдром. Что это такое? По каким признакам можно заподозрить данную патологию? На фоне каких благоприятных факторов увеличивается риск болезни для ребенка?

Общие сведения о синдроме

Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы развивающегося плода в утробе матери, на фоне которого развивается отставание формирования организма, как физического, так и нервно-психического, умственной отсталостью разной степени тяжести, изменением костей лица и черепа. Кроме того, у ребенка, мать которого во время беременности злоупотребляла спиртным, могут быть обнаружены разнообразные пороки сердца, отклонения в строении скелета и многие другие расстройства и отклонения.

Поскольку клиническая картина фетального алкогольного синдрома обширна и разнообразна, наблюдение за детьми с этим диагнозом может осуществляться целым рядом квалифицированных медиков, в том числе и таких узких специалистов, как кардиологи, хирурги, ортопеды и прочее.

Этиология синдрома

Как уже было указано, основная причина фетального алкогольного синдрома – длительное злоупотребление матерью напитков с содержанием этилового спирта во время зачатия и вынашивания плода. Негативное воздействие алкоголя и его производных на эмбрион заключается, прежде всего, в нарушениях молекулярного строения клеток формирующегося организма.
Также механизмы повреждения могут быть спровоцированы авитаминозом, острой нехваткой необходимых для развития плода микроэлементов, неправильным питанием беременной. Гипоксия или гипогликемия плода и другие патологии занимают не последнее место в списке причин фетального алкогольного синдрома.

Признаки заболевания

Данный синдром, несмотря на разнообразие проявлений, имеет свои характерные особенности. Основным признаком наличия у малыша этой патологии является типичное строение костей лица и черепа:
  • укороченная и узкая глазная щель (признак часто сопровождается птозом или косоглазием);
  • отсутствие или слабая выраженность носогубного желобка;
  • узкая верхняя губа;
  • низкий лоб.
Часто у детей с таким диагнозом бывает раздвоение верхней губы или расщелина в верхнем нёбе (так называемая «волчья пасть»), патологии прикуса. Ушные раковины глубоко посажены, часто с деформированными, приросшими мочками.
Поражение центральной нервной системы ребенка при фетальном алкогольном синдроме провоцирует на ранних стадиях взросления гидроцефалию, повышенный уровень возбудимости. С течением времени у ребенка могут проявляться признаки задержки психического развития, умственная отсталость разной степени тяжести, разнообразные дефекты речи, низкий уровень внимания, памяти, координации. Нередко у таких детей наблюдаются приступы эпилепсии, анемия, рахит и прочие заболевания.