Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Искусственные расстройства: зачем имитировать болезни?

И
10 месяцев назад

Заболевания – часть нашей жизни. В той или иной мере каждый сталкивался с разнообразными недугами. Но нередки случаи, когда налицо явная симуляция того или иного заболевания. Бесспорно, становиться жертвой манипуляций таких людей становиться никому не хочется. Однако следует отличать, когда симулянт руководствуется личной выгодой, а в каких случаях речь идет о психическом расстройстве пациента.

Общие сведения о патологии

К искусственным расстройствам психики относится ряд расстройств, характерной особенностью которых является симуляция соматических или психических заболеваний путем вызывания признаков заболевания, как у себя, так и у других людей. Обычно это родственники, близкие люди или другие пациенты.
Изначально пациент не ставит своей целью получение определенной материальной выгоды. Его интересует только внимание и моральная поддержка окружающих. Даже если симуляция раскрыта, пациент продолжает уверять всех вокруг в наличии у него сложного заболевания.
Из-за этой особенности патологии невозможно точно оценить истинные масштабы проблемы в мире. Больные часто меняют лечебные учреждения, специалистов, скрывают свое истинное самочувствие.

В тех случаях, когда больной теряет внимание окружающих, не ощущает неусыпной заботы, он становится агрессивным. Если не чувствует должного отношения к себе со стороны своего врача, то ищет помощи у другого специалиста.
Наиболее опасным искусственным расстройством считается делегированный синдром Мюнхгаузена. При этом расстройстве психики пациент целенаправленно наносит ущерб здоровью своих близких людей. Если больной имеет отношение к сфере медицины и работает с людьми, то способен приносить вред собственным пациентам.

Признаки патологии

Какие признаки позволяют заподозрить развитие у человека одно из искусственных расстройств? Основной, наиболее ярко проявляющийся симптом – противоречивая история болезни на грани драмы. Динамика развития лже-болезни неординарная, проявления изменчивые, усиливающиеся без видимых причин после госпитализации.
Рецидивы наблюдаются чаще, чем у пациентов с истинным диагнозом.
Еще один признак искусственных расстройств – необычная для рядового пациента информированность о заболевании. Налицо целенаправленное изучение профессиональной медицинской литературы и других источников информации. Кроме того, пациент обладает внушительным запасом информации об особенностях того или иного лечебного заведения и нюансов лечебной терапии в нем и охотно информацией делится, при условии, что не скрывает свои «путешествия» по ряду ЛПУ.

Практически каждый пациент с одним из искусственных расстройств пытается препятствовать встречам лечащего врача со своими близкими людьми и бывшими лечащими врачами. Эта особенность также относится к признакам развития патологического состояния психики.

Диагностика и лечение

Диагностировать любое из искусственных расстройств и вскрыть обман чрезвычайно сложно даже для опытных специалистов. Ведь пациенты тщательно скрывают информацию, которая может их выдать, лгут, изворачиваются и готовы совершать самые непрезентабельные действия, лишь бы создать у окружающих, в том числе у своих лечащих врачей, нужное впечатление.
Поставить диагноз можно с учетом целого ряда критериев, включающих в себя симптоматику и анамнез больного. Лечение обычно заключается в курсе психотерапии. В некоторых сложных случаях может понадобиться комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию.
Важно! При обнаружении у своих близких признаков искусственного расстройства следует понимать, что ему действительно нужна помощь специалистов. При отсутствии профессионального лечения психика человека может серьезно пострадать. А в определенных случаях под угрозой здоровье, а то и жизнь других людей.