Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Изжога: несет ли реальную угрозу?

И
1 год назад

Организм человека – устройство крайне сложное и хрупкое. Любое недомогание запросто обернется развитием заболевания или патологического состояния, если не обратить должного внимания на изменение в самочувствии.

Одним из таких сигналов организма, намекающих хозяину на необходимость озаботиться своим здоровьем, является изжога. Ощущение дискомфорта, жжения в области желудка знакомо практически каждому. То самое чувство, когда испытываешь желание хоть чем-то затушить разгорающийся «пожар» и начинаешь бесконтрольно пить воду, напитки, есть разные блюда. Лишь бы это чувство прекратилось.

Общие сведения о патологии

Изжога может выступать как самостоятельное патологическое состояние и свидетельствовать о необходимости задуматься о недостатках собственного нездорового образа жизни, так и выступать в качестве симптома одного из заболеваний желудка или желудочно-кишечного тракта, включая действительно серьезные.

Патологическое состояние характеризуется ощущением жжения и жара в загрудинной области, распространяющегося от верхней части желудка к горлу по пищеводу.
Интересно, что при попадании в «горящий» желудок еды или питья, дискомфорт от изжоги временно исчезает. Но только для того, чтобы уступить свое место чувству болезненной тяжести. А спустя совсем немного времени возвращается, чтобы продолжать с энтузиазмом терзать внутренности человека.

Причины возникновения патологии

Как и любое другое заболевание, изжога требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Для того чтобы назначить лечебную терапию, необходимо точно установить причину возникновения патологии. Наиболее распространенными причинами возникновения изжоги специалисты считают:
  • утрата тонуса сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. В результате недостаточного смыкания часть желудочного сока проникает в пищевод, вызывая симптомы изжоги;
  • расстройства функций ЖКТ;
  • повышенный уровень кислотности;
  • ряд хронических заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни, холецистит и прочее);
  • беременность. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с наблюдающими беременность медиками.
Изжога развивается на фоне таких благоприятных факторов, как:
  • регулярное переедание после голодания в течение 10 и более часов. Вследствие несоблюдения режима питания голодный человек обычно не контролирует объем поглощаемой пищи, в результате чего съедает намного больше, нежели организму реально необходимо;
  • употребление чрезмерно жирной тяжелой пищи, пересоленной, содержащей большое количество острых приправ, продуктов питания, подвергнувшихся копчению;
  • злоупотребление алкогольными напитками, крепким чаем и кофе;
  • табакокурение;
  • физические нагрузки непосредственно после приемов пищи;
  • отход ко сну сразу после приема пищи, особенно обильного.

Последствия изжоги

Считается, что изжога не представляет реальной опасности для здоровья или жизни. Однако, в случае, если никаких мер по восстановлению работы желудка и кишечника не предпринимается, с большой вероятностью может начать развитие язвенная болезнь.

Это обусловлено регулярным негативным воздействием желудочного сока на слизистые оболочки пищевода. В некоторых случаях изжога может привести к изменениям тканей на клеточном уровне и даже привести к образованию раковых опухолей в пораженных участках.
Продукты, которые следует исключить из рациона.
Чаще всего провоцируют появление симптомов изжоги блюда, которые называют «тяжелой вредной пищей»: жирное, жареное, копченое. Также не следует увлекаться употреблением кондитерских изделий (печений, жареных сладких пончиков, сдобных булочек или пирожных), чипсов, как картофельных, так и кукурузных. С осторожностью следует пить сладкие газированные напитки. А лучше вовсе исключить их из рациона питания при изжоге в пользу чистой питьевой воды.
Кроме того, при изжоге нельзя есть сырой репчатый лук, цитрусовые фрукты, молочные и кисломолочные продукты с высоким уровнем жирности (в том числе мороженое), макаронные изделия, приправленные сыром или соусами. Также необходимо отказаться от соков из клюквы и цитрусовых, чая, кофе и вина.