Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Как унять чрезмерный аппетит?

К
1 год назад

Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, рано или поздно сталкиваются с проблемой лишнего веса. Что бы там кто ни говорил о «широкой кости», генетической расположенности и прочих причинах увеличения количества жировых валиков на боках, животе и попе, суть всегда одна – нужно меньше есть и больше двигаться.

При достаточной мотивации с проблемой малоподвижного образа жизни можно справиться. Но как быть с чрезмерным аппетитом? Что делать, если при одном упоминании о жареной курочке с картошкой или эклерах с безумно вредным, но таким вкусным кремом темнеет в глазах, и дрожат руки от желания впиться зубами в эти райские кушанья? Как взять себя в руки и уберечь собственный организм от переедания?
Следует четко осознавать, что проблема чрезмерного аппетита имеет психологические корни. Искушения подстерегают на каждом шагу. Самое обидное то, что утраченные даже в результате самых жестких диет килограммы спустя несколько месяцев или даже недель возвращаются. А то и друзей с собой приводят. Но ведь нельзя же всю жизнь голодать?!
Значит, необходимо учиться контролировать свой чрезмерный аппетит. Как же этого достичь? Для этого следует знать несколько важных нюансов.

Следует отличать истинный голод от ложного

Природой заложено, что аппетит идет в комплекте с чувством голода. Когда организм нуждается в «топливе», он сообщает, что неплохо бы подкрепиться. Это истинный голод. Утоляя его, мы не рискуем обзавестись лишними жировыми отложениями. Но очень часто люди сталкиваются с ложным чувством голода, которое возникает вовсе не потому, что организм нуждается в ценных витаминах или минералах. Ложный голод может возникнуть из-за недостатка в организме жидкости либо под воздействием лишних раздражителей, провоцирующих чрезмерный аппетит. Придется научиться отличать истинный голод от ложного, например, путем строгого учета потребления продуктов питания.

Аппетит приходит во время еды

А чаще всего тогда, когда рядом есть кто-то другой. Причем обязательно что-нибудь завораживающе ароматное и безумно вкусное. После плотного полноценного обеда увидела, как коллега за соседним столиком лакомится куском кремового торта? Тут же забудется всего лишь час назад съеденная шоколадка, которой предшествовала порция пюре с парой-тройкой котлет. Желудок сообщит, что именно в этом куске торта он крайне нуждается. А мозг подаст сигнал, что не так уж много глюкозы он и получил.

Что делать? Как устоять перед соблазном? Срочно заказать щелочную минеральную воду! Она нейтрализует плещущуюся в желудке соляную кислоту и чувство голода исчезнет. Пить минералку следует маленькими глотками ровно до того момента, пока провокатор – кусок торта – не исчезнет из виду.
Скажем «да» некрасиво оформленной еде. Чтобы научиться контролировать чрезмерный аппетит, придется на первых порах забыть об эстетике. Опытным путем доказано – чем красивее оформлена еда, тем дольше чувство ложного голода терзает желудок. Блюдо может быть приготовлено из чего угодно, но не должно быть красиво разложено и изысканно украшено.

Кстати, правило о «безобразной еде» действует и на истинный голод. Даже человек, который забегавшись, пропустил завтрак, обед и полдник, не набросится на бесформенную массу на тарелке. Даже если она будет безумно вкусной, он съест на порядок меньше, чем в случае, когда блюдо изысканно украшено.
Едим из блюдечек. В случае, когда красивое оформление стола неизбежно (званый ужин, семейный праздник и прочие случаи), стоит попросить хозяйку стола дать Вам маленькую тарелочку, в которой даже небольшая порция еды будет смотреться внушительно. Таким нехитрым способом можно обмануть собственный желудок.

Ну и, конечно же, не следует забывать о таких прописных истинах, как необходимость хорошо пережевывать еду, медленный темп и концентрация на процессе еды (не менее 20 минут), отказ от слишком острых и пряных приправ (они провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудке). Жареной и копченой едой тоже не стоит увлекаться. Гораздо полезнее продукты варить, запекать в духовке или тушить.
Научившись контролировать свой чрезмерный аппетит, каждый человек сможет избавиться от избыточных килограммов и оставаться в своем нормальном весе, употребляя при этом любые вкусности. Главное – делать это правильно!