Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Клаустрофобия: причины, симптомы

К
7 месяцев назад

Все люди чего-то боятся. В большинстве случаев человек управляет своими эмоциями и способен справиться со своим страхом. Но в ряде случаев естественное опасение или осторожность развивается в фобию, навязчивую, упорную и зачастую выходит из-под контроля. Как и любое расстройство психики, фобия может серьезно отразиться на качестве жизни.

Одно из таких расстройств – клаустрофобия. Эта фобия относится к категории распространенных патологий и характеризуется неконтролируемой боязнью замкнутого пространства.

Общие сведения о патологии

Клаустрофобия – одна из разновидностей пространственных фобий. Согласно данным медицинской статистики, от боязни замкнутого пространства в тяжелой форме страдает до 7% населения нашей планеты. В легкой форме клаустрофобия проявляется примерно у 15% населения. Однако показатель может быть выше, ведь далеко не каждый человек ищет помощи специалистов, а пытается справиться со своей фобией самостоятельно.
Признаки клаустрофобии обычно проявляются в молодом возрасте. Чаще жертвами этого расстройства психики становятся женщины в возрасте от 25 до 40 лет, однако мужчины и дети также не застрахованы от боязни замкнутого пространства. Интенсивность симптомов клаустрофобии колеблется от незначительного беспокойства до абсолютной невозможности пользоваться такими благами цивилизации, как лифты или общественный транспорт и неспособности находиться в ограниченных замкнутых помещениях с низкими потолками, лишенными окон.

Причины и благоприятные для развития патологии факторы

Точных причин возникновения боязни замкнутого пространства, несмотря на длительные упорные исследования этой проблемы ведущими учеными, до сих пор не обнаружено. Специалисты сформулировали несколько теорий развития этого патологического состояния. Наибольшей популярностью пользуются следующие гипотезы:
  • эволюционная этиология. Многие страхи человека, согласно теории эволюции, берут свое начало со времен, когда инстинкт самосохранения помогал избежать потенциальной опасности. Боязнь замкнутого пространства некоторым современным людям передалась по наследству от предков, которые избегали входить в узкие лазы или небольшие низкие пещеры во избежание обвала или возникновения угрозы атаки животных или представителей других племен;
  • психическая травма. Согласно этой гипотезе, боязнь замкнутого пространства может развиться на фоне разнообразных ситуаций, связанных с нервным потрясением или испугом, даже на подсознательном уровне (от родовой травмы до стресса в старшем возрасте). Известны случаи, когда клаустрофобия развивалась в зрелом или даже пожилом возрасте на фоне пережитого стресса у попавших под обвал шахтеров или попавших в каменную ловушку спелеологов;
  • неправильное воспитание ребенка. Чрезмерная опека родителей (чаще всего матери), настойчивое напоминание малышу об опасностях, подстерегающих в лифте, кладовой или шкафу, отражается на подсознательном уровне. Это проявляется в зрелом возрасте приступами необоснованной паники при попадании в замкнутое помещение.
Стоит также отметить факт наличия анатомических особенностей головного мозга у людей, страдающих от проявлений клаустрофобии. У таких пациентов миндалевидное тело правой височной доли меньшее, по сравнению с этой же частью у здоровых людей.

Признаки патологии

Первый приступ клаустрофобии для человека обычно проявляется внезапно и запоминается надолго, усиливая тем самым интенсивность симптоматики в будущем. Помогут понять суть проблемы следующие признаки:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • страх утраты свободы движения;
  • страх смерти;
  • признаки панической атаки;
  • осознание неспособности контролировать собственные поступки.