Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Лечебное голодание: показания и противопоказания

Л
1 год назад

Всем известно – любое живое существо нуждается в пище. Иначе не выжить. И человек не является счастливым исключением. Нам, как и любому животному или растению, необходимо определенное количество питательных веществ, чтобы нормально функционировать.

Необходимые микроэлементы поступают в организм во время еды и питья. Любое отклонение от привычного режима воспринимается нашим мозгом как сигнал бедствия, ведь работа организма в целом была стабильна многие годы. Поэтому в ответ на отсутствие «топлива» тело запустит целый ряд защитных реакций, способных серьезно повлиять на состояние здоровья.

Почему это важно знать? Потому что многие люди, обнаружив, что их состояние здоровья и фигура находятся не в самом лучшем состоянии, вполне способны прибегнуть к радикальным мерам, например, лечебному голоданию. Казалось бы, логика у такого решения есть – чтобы похудеть и избавиться от токсинов, накапливавшихся у жителя мегаполиса из-за скверного состояния экологии, нужно просто прекратить есть.

Однако, прежде чем останавливать свой выбор оздоровления именно на лечебном голодании, необходимо точно знать о возможных последствиях и узнать, как голодать правильно. Иначе вместо прекрасного самочувствия и легкости движений можно обзавестись множеством тяжелых заболеваний.

Для кого лечебное голодание абсолютно противопоказано?

Итак, каковы противопоказания для лечебного голодания? Кому, ни при каких обстоятельствах, не следует экспериментировать со своим самочувствием таким способом?

К группе риска относятся люди, имеющие заболевания крови, нервной системы, кожных покровов и мягких тканей (гангрена, абсцессы, аллергические реакции и прочее). Пациенты с язвенными болезнями и гепатитами в стадии обострения также не должны рисковать, пытаясь вылечиться лечебным голоданием.
Ни при каких обстоятельствах не следует пытаться вылечить этим способом или облегчить состояние больным, страдающим серьезными формами туберкулеза или онкологии на последних стадиях. Как бы ни расхваливали последователи лечебного голодания сей чудодейственный способ исцеления, ни к чему хорошему это не приведет.

Не стоит заставлять организм работать из последних сил людям в послеоперационный период, во время реабилитации после инфаркта и пациентам, страдающим от активного образования тромбов. Ну и, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя позволять голодать беременным женщинам и матерям, кормящим малыша грудью.

Еще одна категория, которой категорически не рекомендуется лечебное голодание – пациенты со спорным диагнозом или неопределенным заболеванием. До момента, пока не будет диагностирована болезнь или патологическое состояние, нельзя приступать к лечению. Особенно, к таким радикальным мерам, как лишение и без того ослабленного организма необходимых веществ, получаемых из продуктов питания.

Обоснованное применение в лечении голодания

Довольно распространенными являются заболевания и патологии, при которых важной составляющей успешного лечения является строгая диета. К таким состояниям относятся определенные формы сердечнососудистых заболеваний, болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, язвенные болезни в стадии затухания. Также урезание привычной нормы еды назначается при почечных заболеваниях, сахарном диабете на легкой или средней стадии развития, и, конечно, при ожирении.

Микроскопические порции, паровые или вареные продукты, тощие сорта рыбы и мяса не чаще 2 – 3 раз в неделю – это лишь краткое описание диетических столов в медицине. Близко к лечебному голоданию, не правда ли?
Так что, если нет никаких противопоказаний, зато есть возможность проконсультироваться с опытными врачами-диетологами и другими узкими специалистами, а лучше – находиться под их неусыпным наблюдением, вполне возможно опробовать этот радикальный метод оздоровления организма.
Только не стоит забывать – лечебное голодание требует правильного подготовительного этапа и выходить из голодного состояния следует правильно. Иначе последствия непредсказуемы.