Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Микроцефалия головного мозга у детей: причины, признаки

М
10 месяцев назад

Отклонения от нормы при развитии плода, к сожалению, нередкое в нашем мире явление, несмотря на достижения современной медицины и качественно организованный процесс наблюдения специалистов за течением беременности. Одна из серьезных аномалий – микроцефалия головного мозга у детей.

Общие сведения о патологии

Микроцефалией головного мозга у детей называют аномальное отклонение от нормы при формировании черепной коробки и головного мозга эмбриона. Болезнь обычно протекает в сопровождении таких патологических состояний, как умственная отсталость, разнообразные расстройства или нарушения неврологического характера.

При микроцефалии головного мозга у детей из-за аномалий развития поражению подвергается центральная нервная система. Это проявляется недоразвитостью головного мозга (недостаток массы вещества более чем в 2 – 3 раза, по сравнению с нормальным объемом этого органа) и уменьшением окружности головы пациента.

Характерные особенности болезни: непропорционально маленькие размеры черепной коробки пациента, чрезмерно раннее закрытие «родничка», преждевременное соединение швов между костями черепа. У пациента с таким диагнозом наблюдается задержка развития моторики движений, низкий интеллектуальный уровень, сильные дефекты речи или полное отсутствие способности произносить членораздельные звуки человеческой речи.
Более чем в 10% случаев микроцефалия головного мозга у детей выступает как причина олигофрении. Гендерных предпочтений аномалия не имеет, с одинаковой частотой поражая как мальчиков, так и девочек.

Причины возникновения аномалии

Специалисты выделяют первичную (истинную) и вторичную формы микроцефалии головного мозга у детей. Первичная форма патологии является составляющей частью наследственных заболеваний. На ее долю приходится до трети всех случаев патологии.
Вторичная форма заболевания развивается на фоне наследственной предрасположенности, при наличии хромосомных аномалий, ряде синдромов, среди которых наиболее известным и распространенным является синдром Дауна. К благоприятным для развития этой формы заболевания факторам относятся:
  • некоторые инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности (краснуха, энцефалит, герпесы и прочее);
  • заболевания эндокринной системы или нарушения гормонального фона матери в период вынашивания плода (сахарный диабет, тиреотоксикоз и прочее);
  • интоксикация плода разной этиологии (негативное воздействие алкоголя, наркотических веществ, токсинов на вредном производстве);
  • негативное воздействие радиации на организм матери и эмбрион;
  • гипоксия плода;
  • внутричерепные травмы, полученные при родах.

Признаки заболевания

Заподозрить микроцефалию головного мозга у детей позволяет характерная внешность, в частности, строение черепных костей. Череп малыша, значительно отличающийся массой и объемом от нормы, обладает более развитой лицевой частью черепа, по сравнению с мозговой. Лоб пациента узкий, скошенный к темени, надбровные дуги чрезмерно развиты, значительно выступают над поверхностью лба, ушные раковины непропорционально крупные.

Дети с этой аномалией развития позже своих сверстников начинают держать головку, сидеть, ползать, ходить. Речевая активность снижена либо практически отсутствует. Артикуляция пациента нечеткая, ребенок испытывает трудности понимания речи, неспособен запоминать и воспроизводить самостоятельно соответствующие случаю слова и предложения. Словарный запас жестко ограничен элементарными простейшими понятиями.
Чаще всего пациенты с таким диагнозом нуждаются в постоянной опеке, надзоре и контроле со стороны опекунов или родителей. В некоторых случаях, при легкой форме умственной неполноценности больного можно обучить выполнению нетрудных поручений и самообслуживанию. Однако чаще это исключение, нежели правило.