Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Миокардиодистрофия: причины, симптомы

М
7 месяцев назад

Один из важнейших органов человеческого организма – сердце. Основная его функция – непрерывная перекачка крови, снабжение органов и тканей тела всеми необходимыми веществами через кровоток. И если в силу каких-то причин сердце не справляется с ролью своеобразного «насоса», то здоровье, а часто и жизнь человека оказывается под угрозой.

Одно из патологических состояний, нарушающих нормальное функционирование сердца – миокардиодистрофия. Так называется поражение клеток мышечных тканей миокарда, обусловленное расстройствами или нарушениями в них процессов метаболизма.

Общие сведения о заболевании

Такое поражение миокарда, как миокардиодистрофия, характеризуется развитием дистрофии сердечной мышцы и нарушением ее функциональности. Под этим термином специалисты объединяют целую группу поражений миокарда, не сопровождающихся воспалительными процессами в тканях органа. Дегенеративные процессы также не наблюдаются.

При миокардиодистрофии ярко выражены признаки нарушения процессов обмена веществ и способности сердечной мышцы к нормальному сокращению. При отсутствии своевременной диагностики и лечения исходной проблемы с работой сердца и сердечнососудистой системы наблюдается нарушение уровня нормальной сократимости, проводимости и других жизненно важных функций сердца.
Стоит отметить, что поражение миокарда при данной патологии на начальной стадии развития имеет обратимый характер. Поэтому чрезвычайно важно при подозрении на возникновение этой патологии своевременно диагностировать проблему и ответственно подойти к выполнению всех рекомендаций лечащего врача-кардиолога.

Признаки заболевания

Чтобы вовремя проконсультироваться с квалифицированными специалистами, необходимо отслеживать собственное самочувствие и при определенных изменениях обратиться за медицинской помощью. Помогут в этом следующие признаки:
  • болевой синдром в области сердца, за грудиной. Это объясняется раздражением нервных окончаний в тканях пораженного участка продуктами нарушенного обмена веществ и молочной кислоты. В некоторых случаях боли в области сердца обостряются спустя пару часов после физических или эмоциональных нагрузок;
  • одышка. Объясняется нарушением сократительной функции при поражении миокарда, вследствие чего развивается ухудшение кровообращения и кровоснабжения внутренних органов. Страдают и органы дыхательной системы, и участки головного мозга. Характерная особенность нарушения работы дыхательной системы при миокардиодистрофии: непроизвольное учащение дыхания и дискомфорт в области груди;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отечность нижних конечностей (преимущественно область голеностопного сустава).

Причины возникновения патологии

Врачи-кардиологи уже не один год пытаются точно установить природу возникновения миокардиодистрофии. К сожалению, несмотря на достижения современной медицины и упорные исследования специалистов всего мира, этиология этого вида поражения миокарда до сих пор не выявлена.

В распоряжении врачей есть лишь ряд предположений и благоприятных факторов, на фоне которых заболевание развивается. К ним относятся:
  • нарушения в снабжении тканей сердца кислородом и питательными веществами вследствие наличия у пациента пороков сердца, артериальной гипертензии и некоторых других заболеваний сердца и сердечнососудистой системы;
  • чрезмерная длительная нагрузка на нервную систему пациента (стрессы, депрессивное состояние, неврозы и прочее);
  • чрезмерные физические нагрузки, как у спортсменов, так и у нетренированных пациентов, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний (ангины, гриппы и прочее).