Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Опасность синтетических витаминов: заботимся о здоровье правильно!

О
1 год назад

Есть вещи в этом мире, которые невозможно купить. К ним относится и здоровье. Каждый разумный человек прекрасно осознает этот факт, и ставит заботу о здоровье одним из главных приоритетов в своей жизни.

Одним из главных критериев заботы о здоровье считается, по умолчанию, насыщение своего организма необходимыми полезными веществами, микроэлементами и витаминами. И производители разнообразных биологических добавок и витаминных комплексов, зная об этом, с удовольствием предоставляют потенциальному покупателю богатейший выбор этих препаратов. Вопрос в том, действительно ли настолько необходимы организмам взрослых и детей именно синтетические витамины? И действительно ли это является истинной заботой о здоровье, а не данью моде? Давайте разбираться в этой проблеме.

Что нужно знать о витаминах

Дефицит витаминов способен спровоцировать развитие множества заболеваний, среди которых и очень тяжелые, приводит к нарушению работы множества внутренних органов и систем, в результате чего возможны серьезные проблемы со здоровьем и даже летальный исход.
Важнейшие витамины и микроэлементы поступают в организм человека с пищей. Именно поэтому необходимо правильно и полноценно питаться. Однако многие люди, вынужденно или намеренно, урезают свое питание, отказываются от тех или иных продуктов с целью похудеть или «оздоровить организм». Либо условия работы не позволяют полноценно питаться (команды кораблей дальнего плаванья, подводных лодок и прочее). Да и дети далеко не всегда получают необходимые для растущего организма вещества.

Немного об истории появления синтетических витаминов

Во второй половине ХХ века проблемой дефицита витаминов заинтересовался один из американских ученых-химиков, Л.К. Полинг. Представленная им в 1970 г. научная статья на тему потребности организма в аскорбиновой кислоте произвела настоящий фурор. Невзирая на то, что статья не имела никаких действительно научных доказательств и представляла собой ряд теоретических домыслов, простым людям этого оказалось вполне достаточно.
С этого момента наступает настоящий расцвет популярности синтетических витаминов. Этим не побрезговали воспользоваться фармацевтические, а впоследствии, и косметические компании. Каждый из них понял: добавь на этикетке информацию о содержании в составе продукта какого-нибудь витамина или минерала – и процент продаж резко взлетит вверх. Ведь забота о здоровье – это очень важно!
Конечно, в процессе популяризации синтетических витаминов активное участие приняли (и принимают до сих пор) средства массовой информации. Именно из газет и журналов, экранов телевизоров лился на обывателя поток информации о недостатке витаминов в продуктах питания, об опасности нехватки того или иного вещества в организме и необходимости дополнять рацион свой и своих близких комплексами синтетических витаминов.

Опасность синтетических витаминов

  1. Нет никакой идентичности синтетических витаминов с натуральными, полученными из продуктов питания веществами. Вместо оздоровления мы нагружаем свой организм массой ненужных химических веществ. А вот действительно нужных не получаем.
  2. Бесполезность поливитаминных комплексов на уровень интеллекта. Как бы ни пытались компании-производители убедить потребителя в возможности стать умнее, поедая пилюли с рядом витаминов, убедительных доказательств, научно обоснованных, у них до сих пор нет.
  3. Синтетический витамин А (бета-каротин) на треть повышает риск развития раковых заболеваний кишечника, а у курильщиков на 13% повышается шанс приобрести болезни сердца.
  4. Синтетический аналог витамина С (аскорбиновая кислота) при регулярном употреблении повышает риск обзавестись атеросклерозом в 2, 5 раза.
И это лишь некоторые результаты действительно научных исследований. Гораздо больше информации можно легко отыскать в разнообразных источниках, если Вам действительно важна забота о здоровье, как Вашем, так и Ваших близких.