Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Поствакцинальные осложнения: виды, причины, симптомы

П
7 месяцев назад

Каждый сознательный родитель желает для своего ребенка только всего самого наилучшего. Это вполне объяснимый инстинкт. В последнее время современных родителей, чаще матерей, интересует проблема вакцинации детей от ряда тяжелых заболеваний, а именно: возможен ли вариант полного отказа от прививок?

Вопрос этот поднимается по разным причинам: из-за религиозных убеждений, страха заражения неокрепшего организма малыша возбудителями болезней, пусть и подвергнувшихся специальной обработке, но все же способных спровоцировать пугающую реакцию на раздражитель.
Одной из наиболее распространенных причин отказа родителей от вакцинации ребенка выступают поствакцинальные осложнения. Действительно ли настолько страшны и распространены последствия прививок? Каковы виды осложнений? Что может послужить причиной возникновения интенсивной реакции организма ребенка? Рассмотрим проблему поствакцинальных осложнений более подробно.

Общие сведения о проблеме

Цель массовой вакцинации – контроль циркуляции возбудителей тяжелых заболеваний и остановка эпидемий и пандемий в социуме. То есть массовые вакцинации призваны создать популяционный иммунитет к тому или иному серьезному недугу.

Организм каждого человека индивидуален, реакция на прививки у каждого ребенка может быть разной. В некоторых случаях после прививки наблюдается ненормальная, патологическая реакция организма на введение вакцины: поствакцинальное осложнение.

Поствакцинальными осложнениями специалисты называют ряд длительных или тяжелых патологических состояний, появившихся в результате профилактической вакцинации разных заболеваний. Частота и интенсивность проявлений напрямую зависит от вида и реактогенности вакцины.
Согласно данным медицинских исследований, лидирующее место по уровню интенсивности проявлений поствакцинальных осложнений занимает АКДС – прививка, направленная против коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцины против кори, полиомиелита и паротита способны спровоцировать негативную реакцию в организме пациента намного реже.

Причины возникновения патологического состояния

Любое нарушение состояния здоровья обусловлено какими-то причинами. Поствакцинальные осложнения – не исключение. На сегодняшний день специалисты отмечают следующие причины возникновения неожидаемой реакции организма после прививки:
  • высокий уровень реактогенности вакцины. Способность спровоцировать ненормальную реакцию организма на введение вакцины зависит от компонентов состава (токсины, консерванты, стабилизаторы и прочее), загрязнения вакцины посторонними веществами-добавками, иммунологической активности препарата и прочих критериев;
  • индивидуальные особенности организма (наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на компоненты вакцины, патологии аутоиммунного характера, расстройства работы иммунной системы и прочее);
  • внешние факторы. В эту категорию включены поствакцинальные осложнения, развившиеся в результате халатного отношения медицинского персонала к своим обязанностям. Наиболее распространены такие ошибки вакцинирования, как нарушение санитарно-гигиенических норм, неправильное приготовление раствора, нарушение дозировки вакцины, подкожное введение препарата вместо внутрикожного и прочее.

Виды патологического состояния

Выделяют два основных вида поствакцинальных осложнений: местные и общие. К местным осложнениям относятся такие реакции организма, как образование абсцесса в месте укола, формирование келоидного рубца и прочее. К общим осложнениям относятся анафилактический шок, сепсис, энцефалит, менингит и прочее.