Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Симптомы, причины, лечение гнойного воспаления

С
2 года назад

В последнее время увеличилось количество людей, обращающихся к медикам с проблемой гнойного воспаления. Причины такой волны могут быть разными: от внезапного повышения уровня ответственности и заботы о своем здоровье до появления каких-то факторов, провоцирующих развитие гнойного воспаления.

А вот информация о том, что называется гнойным воспалением, что может спровоцировать развитие этого состояния, какие признаки свидетельствуют о начале воспалительного процесса – однозначна. И ее необходимо знать, чтобы своевременно и правильно отреагировать в случае необходимости.
Общие сведения о гнойном воспалении.

Еще в древности врачеватели обратили внимание на связь между наличием раздражителя (проникновения вируса или инородного элемента наподобие занозы) и появления в месте поражения гнойного воспаления. На основании этих наблюдений медики пришли к выводу: воспалительный процесс является естественной защитной реакцией организма пациента. Обнаружив угрозу, защитная система приступает к уничтожению раздражителя в клетках тканей.
Воспалительный процесс практически всегда сопровождается образованием гноя. Эта белковая жидкость включает в свой состав погибшие лейкоциты, живые и мертвые бактерии.

Причины развития гнойного воспаления

Гной может образовываться не только в клетках кожного покрова. По сути, гнойное воспаление развивается в любом участке или внутреннем органе тела человека, где наблюдается действие раздражителя – угрозы. Например, при развитии простудного заболевания появляется чихание, насморк и ощущение общей слабости и недомогания.

Болезнь сопровождается повышением температуры тела, головными болями и выделением из носа или ушей желтой субстанции – гноя. Это следствие защитной реакции организма в ответ на проникновение вирусной или бактериальной инфекции, поражающей при заражении слизистые оболочки носа, горла, носоглотки.

Гнойное воспаление также наблюдается при наличии у пациента раневых поверхностей (в результате травмы или операционного вмешательства), на которые попали болезнетворные бактерии. Гной в ранах может образоваться не сразу, а спустя некоторое время (от 1 – 2 недель до нескольких месяцев). В таких случаях пациент нуждается в операции по удалению гноя хирургическим путем.

Места, подвергшиеся химическим ожогам, обморожению, облучению или воздействию радиации (облучение) также могут при отсутствии адекватной первой помощи и своевременного лечения пострадать от гнойного воспаления. Равно как и внутренние процессы некроза или отложения солей. Защитный механизм организма будет пытаться избавиться от раздражителя доступными ему способами.

Откуда берется гной и как лечить гнойное воспаление?

Методы лечения зависят от места и степени тяжести поражения. Так, в случае попадания в палец занозы организм справится самостоятельно, даже если инородную частицу извлечь полностью не представляется возможным.
Тогда организм увеличивает объем крови в пораженный участок и начинает процесс уничтожения угрозы. Тромбоциты склеиваются, образуя защитный слой на поверхности раны. Эритроциты усиленно обогащают ткани кислородом. Плазма доставляет необходимые для скорейшего заживления раны питательные вещества. Лейкоциты вступают в борьбу с инородным предметом. Именно погибшие во время процесса борьбы лейкоциты и являются основной составляющей гноя.

При легких повреждениях эпидермиса вполне возможно лечение в домашних условиях. следует содержать рану в чистоте и обрабатывать одним из рекомендованных врачом лекарственных препаратов. В тех случаях, когда имеет место обширная раневая поверхность или развивается абсцесс, флегмона, некроз тканей следует обратиться к опытному специалисту, который оценит степень тяжести состояния пациента и сможет назначить адекватное лечение в поликлинике или в домашних условиях.