Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Синдром Мортона: причины, симптомы

С
1 год назад

Чрезмерная нагрузка на нижние конечности сопровождает целый ряд профессий. Однако, даже у тех людей, чья деятельность не сопряжена с частым стоянием на ногах или преодолением значительных расстояний, возникает чувство облегчения в конце наполненного трудами дня, в момент освобождения от тесной обуви и помещения уставших стоп в уютные домашние тапочки.

Стоит понаблюдать в такие моменты за собственными ощущениями. Ведь болезненность стоп нередко свидетельствует о развитии заболеваний или патологических состояний. Один из распространенных недугов, о наличии которых свидетельствует боль и дискомфорт стоп – синдром Мортона. Также широко используются синонимичные названия этого состояния: болезнь Мортона, неврома Мортона, «мортоновский палец» и другие.

Общие сведения о заболевании

В отличие от других состояний, связанных с болями в стопах, постоянный симптом синдрома Мортона – концентрированная боль между третьим и четвертым пальцами стопы. Обычно недуг односторонний, но бывают исключения и поражению подвергаются участки обеих стоп.

Говоря о синдроме Мортона, имеется в виду доброкачественное образование в области подошвенного нерва стопы. Оно состоит из фиброзных тканей и не представляет угрозы для жизни хозяина. Однако испортить качество жизнедеятельности и уровень трудоспособности образованию вполне по силам.
Чаще всего от проявлений синдрома Мортона страдают женщины. Это объясняется жаждой представительниц прекрасного пола выглядеть всегда «на высоте» и каждый день мучиться в модельных узких туфлях на высоком каблуке. Ведь в таком случае не бросаются в глаза лишние килограммы, ножки выглядят более стройными и длинными. Ради этого стоит потерпеть, считают красавицы.

Не застрахованы от развития синдрома Мортона и мужчины. Однако в их случае основной причиной являются, конечно, не высокие каблуки. Чаще всего признаки синдрома появляются при условии наличия значительного превышения массы тела от нормы (проще говоря, ожирение).

Причины развития синдрома Мортона

Доброкачественное образование, состоящее из фиброзной ткани – результат воспалительного процесса в нерве стопы. Что может вызвать такую реакцию? Кроме уже упомянутых избыточного веса и предпочтения высоких неудобных каблуков, образование «мортоновского пальца» может быть результатом:
  • травм в области нерва;
  • хронических заболеваний, повлекших за собой поражение нерва стопы;
  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, в процессе развития которого наблюдается закупорка сосудов «холестериновыми бляшками»;
  • наличие в пациента поперечного плоскостопия;
  • опухолевые заболевания;
  • неправильно подобранные физические нагрузки, превышающие допустимую норму для организма хозяина (часто наблюдаются у пациентов с избыточными килограммами при их попытках привести вес к норме самостоятельно, без консультаций и присмотра специалистов).

Симптомы заболевания

Прежде всего, следует обратить внимание на свои ощущения при сдавливании межпальцевой части стопы, где может скрываться доброкачественное образование. Если появляется слабая болезненность, стоит задуматься о более детальном обследовании, особенно в случаях регулярного онемения в тканях стопы и дискомфорте при длительной ходьбе.

Спустя некоторое время после начала развития заболевания в области стоп появляется чувство жжения и ощущения покалывания внутри пораженного места. Возникает чувство проникновения в межпальцевое пространство постороннего предмета, который мешает при ходьбе или стоянии на ногах и раздражение.
Еще один симптом синдрома Мортона: периодичность обострений. Периоды боли и дискомфорта чередуются с состоянием покоя.
Следующий признак заболевания: интенсивная боль в области поражения при длительной нагрузке на ноги, которая быстро уменьшается до терпимой или утихает полностью, если освободить стопы от давления обуви и приступить к растиранию больного места. При отсутствии лечения синдром Мортона будет развиваться, боли в стопе станут постоянными, пульсирующими, промежутки между обострениями будут сокращаться до минимума. Даже если пациент будет вынужден сменить обувь на более удобную и просторную в попытках облегчить интенсивность болевого синдрома, это не приведет к желаемому результату.