Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Синдром внезапной детской смерти: причины, меры профилактики

С
10 месяцев назад

Рождение долгожданного ребенка – это всегда счастье. Но также это и великое испытание для родителей. Ведь на жизненном пути малыша подстерегает множество опасностей, от которых предстоит постараться уберечь и защитить.

К сожалению, некоторые родители бывают лишены этой возможности. Синдром внезапной детской смерти, несмотря на достижения современной медицины и неустанный контроль специалистов, не побежден до сих пор. Пожалуй, это самое страшное испытание – потерять ребенка, даже не зная причины.

Общие сведения о явлении

Синдромом внезапной детской смерти медики называют неожиданную смерть младенца во сне в течение первого года жизни. Понятие также известно как «младенческая смерть».
Явление имеет место, если внимательное изучение анамнеза и медицинских показателей умершего на предмет возможных патологий или наследственных заболеваний и патологоанатомические результаты вскрытия тела не дают четкого представления об истинной причине гибели. Также тщательному изучению подвергается место смерти младенца, на предмет умышленного нанесения ему вреда.
Синдром внезапной детской смерти подразумевает абсолютное отсутствие на момент гибели малыша любых инфекционных заболеваний, врожденных или приобретенных патологий или аномалий развития (включая наследственные), обстоятельств, на фоне которых мог произойти несчастный случай, приведший к смерти.

Уровень детской смертности от этого явления составляет примерно треть от всех случаев гибели младенцев до года. Чаще всего от синдрома внезапной детской смерти погибают дети, не достигшие восьмимесячного возраста.

Этиология явления

Высокий уровень распространения внезапной младенческой смерти, естественно, не может не беспокоить не только родителей, но и медиков всех стран мира. Исследования ведутся на протяжении многих лет, однако до сих пор точных причин, способных привести к гибели младенца, ученые не выявили. Существует лишь ряд предположений. Наиболее распространенными гипотезами являются:
  • теория, предполагающая связь между расстройствами сна и младенческой смертью. Согласно ей, ребенок погибает во время глубокого сна от апноэ. Развитие апноэ сна обусловлено не полностью сформированной дыхательной системой, что характерно для младенцев, появившихся на свет наре положенного срока (недоношенных);
  • теория, предполагающая связь между внезапной смертью младенца и расстройствами либо нарушениями работы сердечной системы организма. Исследования показали, что наличие новейшего показателя электрокардиограммы (аномально удлиненный QT) у младенцев повышает риск внезапной остановки дыхания во сне в несколько раз.
  • Кроме того, существует еще целый ряд предположений относительно этиологии синдрома внезапной детской смерти. Однако ни одно из них не получило научного подтверждения.

Меры профилактики явления

К первичным мерам профилактики синдрома внезапной детской смерти относится правильное питание матери в период вынашивания плода и во время лактации, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, если таковые имеются, своевременное посещение гинеколога, ведущего беременность, выполнение всех рекомендаций специалистов, во избежание преждевременных родов. Также необходимо правильно организовать условия для полноценного безопасного сна младенца: оптимальный температурный режим, плотный матрас, применение «конверта» для младенцев во избежание переворачивания ребенка на живот.

Молодым родителям рекомендуется внимательно следить за ребенком во время его сна. При возникновении явной угрозы жизни малыша (едва слышное дыхание, утрата мышечного тонуса, бледность кожных покровов и прочее) следует попытаться растормошить его, энергичными крепкими движениями помассировать ему кисти рук и стопы, спину вдоль позвонка, растереть мочки ушей. В случае если данные меры не приносят результата, необходимо вызвать бригаду скорой помощи и приступить к проведению реанимационных мер: искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца.